Игрушки в русской избушке. Часть 1


Русская народная игрушка – больше, чем просто игрушка. Прежде всего это символ самобытной культуры того или иного российского региона. Игрушки изготавливались, преимущественно, из трех материалов: глины, дерева и ткани.

Игрушечных промыслов на территории России насчитывается очень много. Все региональные особенности игрушек являются неповторимыми и уникальными. Эта викторина посвящена глиняной игрушке, своеобразной и в чём-то загадочной области народного творчества. Соедините номер картинки с номером описания игрушечного промысла и узнаете свой уровень осведомленности по этой интереснейшей теме. Удачи!

1. Дымковская игрушка (Вятская область). Глиняные изделия, полые внутри, изображающие барышень и кавалеров, лошадей и медведей, петухов и индюков и других животных. Фигурку покрывают смесью молока и мела (отбеливают), а затем покрывают красками ярких контрастных цветов. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность.

2. Абашевская игрушка (Пензенская область). Главная особенность игрушки – удлинённое туловище и короткие ноги, на фоне которых сразу же привлекает внимание неестественно длинная шея. Головы козлов, оленей, баранов увенчаны изогнутыми, иногда многоярусными рогами (символ древа жизни в язычестве или лестницы к богу). Окраска однотонная, встречается позолота или серебрение (краской). Основные цвета – красный, синий и зелёный.

3. Жбанниковская игрушка (Нижегородская область). Особенность в том, что туловище всех фигурок, в основном свистулек, напоминает глиняную пирамиду на трёх ногах-основах. Популярные персонажи: птицы, животные, всадники и женские фигурки. Причудливое сочетание красок в росписи создается использованием темной краски в качестве фона, по которому наносятся пятна более светлых тонов. Некоторые части фигурки покрывают золотистой или серебряной краской.

4. Каргопольская игрушка (Архангельская область). Выбеленная глиняная фигурка, которая раскрашивается в различные цвета простой росписью, без лишних деталей и ненужного глянца, с весьма условной прорисовкой лица. Основные орнаменты: геометрические фигуры, штрихи, полосы, точки, косые кресты. Цвета: черный, зеленый, охристый, коричневый, кирпично-красный и голубой, редко добавляются серебро и золото. Несмотря на присутствие ярких оттенков, игрушка выглядит приглушенно.

5. Филимоновская игрушка (Тульская область). Фигурки изготавливаются с длинными шеями, как у животных, так и людей. В росписи преобладает трехцветный орнамент с геометрическими формами, где доминируют красные и зеленые полосы, солнце, елочки, решетки, которые наносятся по белому или желтому фону. Оригинальная форма фигурок гармонирует с живой росписью. Несмотря на ограниченное использование цветов для раскрашивания (красный, розовый, зеленый, желтый) игрушки получаются яркими и веселыми.

6. Скопинская игрушка (Рязанская область). Игрушки лепят из светло-коричневой глины и глазуруют, чаще всего темно-коричневой, ярко-зеленой, густо-желтой и реже синей глазурью. Любимый образ – легендарная птица Скопа, от имени которой произошло название города. Встречаются и такие сюжеты, как всадник, доярка с коровой и др. Лепка игрушек по-скопински смела и уверенна, обработка резкая, грубоватая, игрушечные персонажи не только забавны – они крепки, выразительны, темпераментны.

7. Плешковская игрушка (Орловская область). Игрушки отличаются простым внешним оформлением и лаконичностью. Плешковская глина после обжига приобретает светло-розовый или бежевый оттенок с блестящими крапинками слюды, входящей в состав глины. Несмотря на насыщенные цвета, используемые при раскрашивании – красный, синий, зеленый, реже желтый, – готовая краска, впитываясь в пористую поверхность глины, приобретает нежный пастельный оттенок. Глаза, рот и нос персонажа делаются с помощью тонкой палочки надавливанием – получаются маленькие дырочки.

8. Новоторжская игрушка (Тверская область). Особенность: изделиям оставляется природный цвет глины. Росписи немногословны, покрывают не всю поверхность изделия. Часто применяются рельефные детали – налепы (выпуклые чешуйки). Они придают игрушкам живость и выразительность. По форме они бывают каплеобразными либо похожими на бусины. Налепы покрываются изысканными росписями. Характерный приём – длинные ряды белых точек-кружочков. Эти мотивы навевают ассоциации с нитями жемчуга.

Жаль, но пока результат нулевой!

Такой результат слабо греет, просто необходимо почитать дополнительную литературу!

Пока знатоком традиций Вас назвать сложно!

Это уже что-то, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много открытий, будьте терпеливы и любознательны!

Совсем неплохо, еще немного и будет просто хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что с традициями Вы знакомы не понаслышке.

Потрясающий результат! Вы просто знаток истории и культуры!