Банзай, Япония!


Япония - маленькая страна, расположившаяся на гористых островах. Веками Япония пребывала в изоляции от остальной части мира и всячески препятствовала проникновению на свою территорию чужестранцев и их культуры, но с тех пор много изменилось.

В наши дни Япония представляет собой одно из самых развитых и высокотехнологичных государств. Большинство технических новинок миру дарят именно японцы. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием самобытную японскую культуру, которую обожают миллионы людей по всей планете.

В мире хэндмейда известно довольно много рукодельных техник, родиной которых является Япония, например оригами, икебана, сашико. Об этих видах искусства вы наверняка слышали, может быть, сами стали творить в этой технике. Но существуют и другие популярные, в том числе и в России, японские виды рукоделия. Попробуйте в них разобраться! Соедините название и описание техники. Удачи, банзай!

1. Амигуруми (яп. 編み包み, букв. «вязаное-завёрнутое»). Сегодня этот вид японского искусства популярен и в нашей стране. Суть его состоит в вязании крючком или спицами игрушечных существ, размер которых не превышает 10 см. Обычно вяжут по спирали, крючок или спицы выбирают меньшего размера, чем того требует пряжа, для того чтобы вязка была без зазоров и дыр, через которые может выглянуть набивочный материал.

2. Кандзаси или кандзаши (яп. 簪, встречается также написание 髪挿し). Этот вид японского хендмейда становиться все более популярным в мире. И неудивительно, ведь из обычных атласных лент получаются потрясающей красоты растительные элементы, которые используют как заколки-украшения для волос. Правда в Японии такие вещи делают из шелковой ткани и скрепляют их рисовым клеем. А атласные ленты и их сшивание - это уже адаптация под наши реалии. Но и в таком виде – очень красиво!

3. Тэмари (яп. 手まり、手毬、手鞠, букв. «ручной мяч»). Популярное во всем мире древнее японское искусство по вышивке шаров, родиной которого, правда, является Китай. Изначально шары изготавливали, используя остатки старых кимоно. Вышитый шар, преподнесенный в качестве подарка, символизирует дружбу и преданность, также считается, что он приносит удачу и счастье. Профессионалом в этом виде рукоделия в Японии считается тот человек, который прошел 4 уровня мастерства: для этого нужно сплести 150 шаров и проучиться порядка 6 лет!

4. Мидзухики (яп. 水引き, букв. «вода» и «применять»). Процветающий вид японского прикладного искусства, который по своей технологии напоминает плетение макраме, но более изящное и миниатюрное. По сути - это искусство завязывания из шнуров различных узлов, в результате которого создаются потрясающей красоты узоры. Ими украшаются открытки, письма, прически, сумочки, упаковка подарков. Именно благодаря упаковке подарков это рукоделие получило широкое распространение, ведь подарки полагаются к каждому событию в жизни человека. Причем по каждому поводу, будь то день рождения, свадьба, поминки, поступление в университет или появление на свет ребенка, используются определенные узлы.

5. Фуросики или фурошики (яп. 風呂敷, букв. «банный коврик»). Очень популярная в мире японская техника складывания и завязывания квадратного куска ткани различных размеров, который используется для обертывания предметов. Использовать эту технику для упаковки красиво, выгодно, удобно: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

6. Кумихимо (яп. 組み紐, букв. «складывание нитей»). Один из самых древних видов плетения шнурков. Шнурки использовались как в функциональных целях - крепление самурайского оружия, доспехов на лошадях, связывание тяжелых предметов, так и в декоративных - завязывание пояса кимоно (оби), упаковка подарков. Плетут такие шнурки преимущественно на станках. Различают их два вида - такадай и марудай. В первом случае получаются плоские шнуры, во втором - круглые.

7. Осиэ (яп.:押絵/押し絵). Хендмейд по созданию объемных картин из картона, ткани или бумаги с использованием технологии аппликации пользуется большой популярностью далеко за пределами Японии. Технология создания картины такова: нужно выбрать рисунок, такой, чтобы все его элементы имели законченный четкий вид, все линии должны быть замкнуты, как в детской раскраске. Каждый картонный элемент рисунка оборачивается тканью, предварительно на картон наклеивается ватин. За счет ватина картине и придается объем.

8. Кинусайга (яп. 絹彩画, букв. «разноцветные картины из шелка»). Создание художественных изделий из разноцветных кусочков ткани называют «пэчворк без иголки». Этот вид японского рукоделия соединил в себе сразу несколько техник: резьбу по дереву, пэчворк, аппликацию, мозаику. Для создания картины нужно сначала сделать эскиз на бумаге, перенести затем его на деревянную основу. На дощечке по контуру рисунка вырезаются углубления, своего рода канавки. После чего из старого кимоно нарезаются маленькие лоскуты, которые накладывают на элементы рисунка, заправляя края ткани в прорезанные канавки. В результате полученная картина поражает своей красотой и реалистичностью.

Жаль, но пока результат нулевой!

Такой результат слабо греет, просто необходимо почитать дополнительную литературу!

Пока знатоком традиций Вас назвать сложно!

Это уже что-то, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много открытий, будьте терпеливы и любознательны!

Совсем неплохо, еще немного и будет просто хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что с традициями Вы знакомы не понаслышке.

Потрясающий результат! Вы просто знаток истории и культуры!