Снимаю шляпу!


Слово «шляпа» с немецкого переводится как «головной убор, сохраняющий устойчивую форму». Шляпы всегда были одной из характерных примет времени и о них можно говорить бесконечно. Кажется, что этот предмет одежды в наше время как-то совсем и не актуален, хотя на самом деле все модельеры мира обязательно в своих коллекциях имеют великое множество подобных головных уборов. Очень нескучных и всегда необычных, чем продолжают традицию, которая насчитывает не одно столетие.

Свои основные составляющие шляпы не меняют: донышко, тулья и поля, но… какие они все разные! У вас есть возможность узнать - насколько хорошо вы разбираетесь в шляпах. Соедините фотографию известного человека в шляпе и подходящее, на ваш взгляд, описание этого головного убора. Результат узнаете тут же. Удачной игры!

1. Цилиндр - появился в конце XVIII века. Эту жесткую шляпу в викторианскую эпоху носили мужчины из всех слоев общества. Первоначально он делался из бобрового фетра и из-за дороговизны был доступен только высшим слоям населения. Отсюда возникла ассоциация цилиндра с богатством. При изготовлении фетра применялись препараты ртути, вызывавшие хроническое отравление шляпных мастеров, сопровождавшееся характерным слабоумием, откуда и пошло понятие «безумный шляпник». Из повседневного употребления цилиндр вышел после Первой мировой войны.

2. Котелок изобретен в 1849 году лондонскими шляпными мастерами Томасом и Уильямом Боулерами для лесников. Один из заказчиков попросил их создать прочную, плотно сидящую низкую шляпу, которую не сдувало бы ветром, и которая не цеплялась бы за ветки деревьев. Очень быстро котелок заменил неудобный цилиндр. Лучшие по качеству котелки делают из водонепроницаемого меха с подбрюшья кроликов и зайцев. Часто встречаются котелки из меха бобра или нутрии. И если раньше этот головной убор носили только мужчины, сейчас котелок пользуется большой любовью и у женщин.

3. Федора - царица головных уборов, классическая шляпа джентльмена, изобретенная в 1880-х годах. У этой шляпы широкие мягкие поля, лента и особым образом смятая тулья. Своё название шляпа получила от одноимённой пьесы В. Сарду, написанной для знаменитой актрисы Сары Бернар. В поставленном спектакле один из героев появляется на сцене в шляпе нового фасона. «Федору» называют еще snap brim («переломленное поле»), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю - опускать на глаза для пущей таинственности.

4. Трилби – появилась в 1894 году. Классическая «трилби» - это мягкая мужская шляпа коричневого цвета с длинной складкой по всему верху и вмятиной впереди. Поля у нее узкие, а фронтальная часть зачастую слегка загнута вниз. Название шляпы позаимствовано у романа Дж. Дюморье «Трилби». Книга была столь популярной, что вскоре по ней было решено поставить спектакль, где один из актеров не раз появлялся на сцене в шляпе, к которой тут же приклеилось название «трилби». Пик популярности эти шляпы пережили в 60-е годы ХХ века. Сегодня трилби - молодежный, слегка хулиганский и очень многофункциональный вариант головного убора.

5. Канотье – от французского слова «canotier» - гребец. Это головной убор, состоящий из низкой тульи и прямых узких полей. Материалом для шляпы служила преимущественно солома, а отличительной чертой шляпы являлась черная лента, обвитая вокруг тульи. Впервые канотье стали носить в конце XIX века молодые люди, увлекавшиеся греблей, т.к. она отлично защищала от солнца, и только потом шляпа стремительно распространилась в массы. С начала ХХ века в течение нескольких десятилетий она была популярным головным убором и модным аксессуаром. В настоящее время используется в качестве шляпы от солнца, как у мужчин, так и у женщин: лёгкий материал, невесомость и относительно небольшие размеры делают её отличным летним аксессуаром.

6. Хомбург - мужская шляпа из жесткого фетра, впервые изготовленная в Германии в городе Бад-Хомбург. Это головной убор с довольно высокой тульей, увенчанной глубокой выемкой на верхушке и узкими, загнутыми наверх полями. Шляпа ворвалась в мужскую моду в конце XIX века и вытеснила популярные в то время котелки и цилиндры. Вплоть до 1950-х годов шляпа хомбург была важнейшей частью делового мужского костюма. Традиционным для хомбурга принято считать серый цвет. В классическом варианте допускалось использование ленты, подобранной в тон со шляпой. Концы ленты завязывали в плоский бант, который заутюживали так, что он был почти незаметен.

7. Боливар – мужская жесткая шляпа, очень популярная в 1820-х годах в России и Европе. Мода на боливар была очень непродолжительной: не успев стать популярной в 20-м году, уже в 25-ом шляпа вышла из моды. Названа она так была в честь лидера освободительного движения народов Южной Америки Симона Боливара. Любопытно, что сам легендарный революционер подобных шляп не носил, но именно этот фасон был чрезвычайно популярен среди его многочисленных сторонников. Революционная подоплека привела к распространению боливаров среди неравнодушных к изменениям русских дворян. Шляпа боливар имела очень широкие поля, верх ее был подобен цилиндру, тулья которого расширялась к верху. Порой, поля боливара были настолько широкими, что возникала необходимость снимать шляпу, прежде чем зайти в дверь.

8. Шляпа охотника за оленями или Дисталкер – вид шляпы, которую во второй половине XIX века обычно носили в сельских районах Англии, как правило, во время оленьей охоты, откуда и произошло её название. Главная ее особенность – наличие двух «язычков» для ушей и двух козырьков – впереди и сзади. Они закрывают от солнца и лицо, и шею владельца. Отложные «уши» позволяют использовать ее как кепку (если их связать на затылке), и как шапку - если их опустить и завязать тесьму на шее. В наше время этот головной убор все больше набирает популярность, поскольку это не только функциональный аксессуар для любой погоды, но и отличный элемент стильного образа.

Жаль, но пока результат нулевой!

Такой результат слабо греет, просто необходимо почитать дополнительную литературу!

Пока знатоком традиций Вас назвать сложно!

Это уже что-то, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много открытий, будьте терпеливы и любознательны!

Совсем неплохо, еще немного и будет просто хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что с традициями Вы знакомы не понаслышке.

Потрясающий результат! Вы просто знаток истории и культуры!