Кушать подано!


Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка (7 часов утра), полдник (11 часов утра), обед (3 часа дня), паобед (17-18 часов), ужин (20-21 час) и паужин (23 часа).

Отличительная особенность традиционных русских блюд - практически не встречающийся такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, выпекание. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения.

История русской кухни – это тоже история, знать которую не помешает. Попробуйте проверить свои знания традиционной русской кухни: совместите номера названий блюд и их описание.

1. Один из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции оказываются все виды начинки.

2. Печеный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Подаётся специально к разного рода супам: с рыбой – к ухе; с мясом и грибами – к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом - к рыбным и мясным супам.

3. Напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травы: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, стручковый перец. Непосредственно перед употреблением содержимое смешивалось. Напиток бывает горячим и холодным, простым и заварным.

4. Сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Часто так называли особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы, смешанных с семенным (маковым, миндальным, ореховым) соком и с медом.

5. Жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой может служить молоко (детское блюдо).

6. Холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву. Традиционно к нему подают отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда (чтобы суп был холодным).

7. Густой, острый рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников. Наиболее распространённый вид супа готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры. Вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом.

8. Один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло).

Жаль, но пока результат нулевой!

Такой результат слабо греет, просто необходимо почитать дополнительную литературу!

Пока знатоком традиций России Вас назвать сложно!

Это уже что-то, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много открытий, будьте терпеливы и любознательны!

Совсем неплохо, еще немного и будет просто хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что с традициями страны Вы знакомы не понаслышке.

Потрясающий результат! Вы просто знаток истории и культуры России!