"Распишу под хохлому!"


Одним из самых популярных видов народного творчества была и остается роспись. Вполне понятно желание простого люда сделать яркой свою немудреную посуду. Роспись не только украшала столовую утварь, но и предохраняла ее от воздействия влаги. В каждой местности, которая и давала название росписи, создавали свою художественную систему, свой образный язык, свою школу мастерства, находили свою цветовую гамму и стиль орнамента.

Попробуйте пройти наш тест, посвященный самым известным видам народной росписи, совместив номера картинок с описанием промысла.

1. Хохломская роспись зародилась в конце 17 века в Нижегородской губернии. Все предметы нарядные и красочные. Отличительная особенность росписи – это наличие золотого фона или золотого орнамента.

2. Жостовская роспись – это лаковая роспись на подносах, которая появилась в 1825 г. Такие подносы делают в селе Жостово и в городе Нижний Тагил. Роспись выполняется масляными красками. Главное отличие этого промысла – обилие цвета, несравнимые ни с чем тона, реалистичность всех элементов.

3. Борецкая роспись возникла в древнем селе Борок Архангельской области на берегу Северной Двины. Характерными особенностями росписи принято считать белизну фона и доминирование красного цвета. Живопись отличается графичностью и яркостью. Часто используемые мотивы и символы: древо жизни, птица Сирин, лев, грифон, медведь, русалка… Борецкая роспись напоминает северное лето - короткое, долгожданное и очень теплое.

4. Гжельская роспись возникла в городе Гжель. Ее узоры – это преимущественно цветочные мотивы и простые геометрические орнаменты, выполненные кобальтовой ярко-синей краской на белоснежном фоне.

5. Городецкая роспись зародилась в Поволжье, в деревнях Нижегородской губернии. Мастера изображают не только растительный орнамент, но и жанровые сценки. Особенность городецкой росписи – чистые, яркие краски, четкий контур, белые штрихи, создающие условный объем и живописность.

6. Полхов-майданская роспись родом с юга Нижегородской области из села Полховский Майдан. Роспись выполняется анилиновыми красками в технике «лессировок» - наложение чистых красок слоями одна на другую, и используя сочетания контрастных цветов (красный - зеленый, желтый - синий). Так художники добиваются особой яркости росписи. Основные сюжеты узоров - изображения птиц и животных, а также цветы: роза, мак, ромашка, тюльпан, шиповник.

7. Мезенская роспись сложилась к концу 19 века в низовьях реки Мезень в деревне Палащелье. В росписи преобладают зооморфные изображения – знаменитые бегущие кони, олени, птицы. Человека рисовали редко, и то лишь силуэт. Особенностью мезенской росписи является использование только двух цветов – красного и черного.

8. Село Палех Ивановской области, благодаря уникальному ремеслу, стало известно во всей России. В основе Палехской росписи лежат традиции древнерусской живописи и искусства иконописи. Живопись выполняется темперными красками на черном лаковом фоне. Особенность росписи в том, что художники создают не просто орнаменты, а вырисовывают целые композиции с мельчайшими деталями.

Жаль, но пока результат нулевой!

Такой результат слабо греет, просто необходимо почитать дополнительную литературу!

Пока знатоком традиций России Вас назвать сложно!

Это уже что-то, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много открытий, будьте терпеливы и любознательны!

Совсем неплохо, еще немного и будет просто хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что с традициями страны Вы знакомы не понаслышке.

Потрясающий результат! Вы просто знаток истории и культуры России!