«О героях былых времен…»


С первых дней Великой Отечественной войны советские деятели искусства горячо и вдохновенно заявили о себе. Их творчество обрело грозную силу оружия в борьбе с врагом. Большой вклад в раскрытие темы Великой Отечественной войны внесли военные художники. Всего несколько полотен - и мы становимся свидетелями грозных исторических событий. А если собрать вместе работы живописцев военного поколения и наших современников, получится величественнейшая картина той страшной войны, которая будет взывать к памяти народной не одно поколение.

Художественные произведения, предложенные для просмотра, очень известны. Дорогой читатель, а знакомы ли Вы с ними? Проверьте себя: соедините фамилию живописца и название картины. Результат узнаете тут же. Удачи!

1. Васильев Константин Алексеевич (1942-1976) - советский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы. Творческое наследие Васильева насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Особое место в творчестве К. Васильева занимает тема Великой Отечественной войны, и решает он ее по-своему: отказывается от больших батальных сцен в пользу остронаправленных, локальных сюжетов, добиваясь при этом высокой техники исполнения.

2. Горский Андрей Петрович (1926 - 2015) - советский и российский художник. Представитель старшего поколения московских живописцев, чей дебют в искусстве пришелся на начало 50-х годов. Именно это поколение художников прославилось острым гражданским пафосом творчества. Произведения Горского наполняют раздумья об исторических судьбах русского народа, любовь к национальной культуре, воспоминания о Великой Отечественной войне.

3. Дейнека Александр Александрович (1899 - 1969) - советский живописец, монументалист и график, педагог, профессор. Дейнека - это, в первую очередь, мощный заряд энергии, это сила, торжество жизни. Он прославлял светлый завтрашний день. В период Великой Отечественной войны Дейнека создал напряженные и драматичные произведения. Это художник, которого в нынешнем XXI веке называют остросовременным модернистом.

4. Пластов Аркадий Александрович (1893 – 1972) - советский живописец. Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Один из наиболее ярких и самобытных мастеров, посвятивших творчество современной деревне; его жанровые картины и пейзажи проникнуты поэтическим восприятием природы, жизни крестьян. В произведениях военных лет художник достиг огромного драматизма, живописного воплощения больших мыслей и чувств.

5. Кривоногов Петр Александрович (1910 - 1967) - советский живописец-баталист. Великую Отечественную войну художник прошёл в действующих войсках, одолел страшный и героический путь от Волоколамска до Берлина, создавал зарисовки и картины. Отсюда, из войны, и знание военного быта, и поражающая правдивость его полотен. В послевоенное время большинство картин живописца посвящено прошедшей войне - ее героическим и трагическим страницам.

6.Сафронов Виктор Алексеевич (1932) – советский и российский живописец. Автор исторических, сюжетно - тематических картин, портретов, пейзажей. Главная тема творчества художника - Великая Отечественная война и послевоенное восстановление страны. Она проявляется в его картинах как тема победы жизни над смертью. Проникнутые высоким гражданским пафосом, лучшие картины Сафронова получили широкое признание российских людей.

7. Пузырьков Виктор Григорьевич (1918 - 1999) – советский и украинский живописец. Участник Великой Отечественной войны. Переживая и осмысливая свой трудный военный опыт, Пузырьков создавал преимущественно картины на военно-морскую тематику.

8. Коржев Гелий Михайлович (1925 - 2012) - советский и российский живописец, педагог, профессор, представитель «сурового стиля». Великая Отечественная война и связанные с ней тяжкие испытания сформировали Коржева как человека, художника, гражданина. Эта тема и стала одной из ключевых в творчестве живописца, определив драматический, а порой и конфликтный характер его произведений. Герои его картин - крепкие, мужественные люди, которые живут открыто, любят всем сердцем, страдают всей душой, готовы пожертвовать собой ради идеалов и благородной цели.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Не расстраивайтесь. Видимо живопись – не ваш конек?

Ой, но пока знатоком живописи Вас назвать сложно!

Слабовато, но надежда на улучшение результата есть.

Дерзайте! У вас впереди так много еще открытий!

Не плохо, но может быть и лучше!

Ходите чаще в библиотеку, в отдел литературы по искусству, и ситуация улучшится.

Отлично! Видно, что живопись вы любите.

Вот это да! Вы просто знаток живописи!