В трубы дуют трубачи


Симфонический оркестр – удивительный организм, каждая клеточка которого – музыкальный инструмент. Все они образуют группы: струнную, ударную и духовую. Нас интересует группа духовых, чье разнообразие поражает воображение! Их очень много, к тому же они делятся на деревянные и медные! В чем главное отличие? Все просто! У деревянных духовых звук извлекается за счет посыла направленной струи воздуха в специальное отверстие, а высота звучания изменяется с помощью закрывания специальных отверстий клапанами. Медные же духовые относятся к амбушюрным (от французского «рот») инструментам, где для создания и изменения звука активную роль играет положение губ музыканта и сила воздушного потока.

Предлагаем Вам «окунуться» в музыкальные духовые инструменты. Соедините номера изображений инструментов с их описанием и узнайте – насколько вы знакомы с ними по звуку и по «портрету». Удачи!

1. Это один из самых удивительных и сложных деревянных духовых инструментов, выделяющийся выразительностью и проникновенностью звука. Именно поэтому его считают скорее «поющим», нежели виртуозным инструментом. Его тембр обладает особой и легко узнаваемой индивидуальностью за счет теплого и насыщенного звучания и необычного «гнусавого» оттенка, напоминающего звук пастушьей дудочки. По красоте и глубине звучания ему нет равных.

2. Это необычайно виртуозный инструмент, напоминающий длинную цилиндрическую трубку, с очень гибким и благородным звуком. Свое имя – «маленькая труба» – он получил за счет пронзительного звучания в верхних регистрах, которое напоминает звук трубы. Великий В.А. Моцарт, очень неравнодушно относившийся к этому инструменту, говорил, что его звук похож на человеческий голос. Действительно, он может своим мрачным и глубоким звучанием изобразить драматические события, а может быть светлым, неунывающим и даже шутливым.

3. Это бас, фундамент группы деревянных духовых инструментов в оркестре. Как солирующий инструмент он, конечно, тоже используется. Но вообще он хорош в умеренных дозах и именно в ансамблях, потому что звучит очень своеобразно – хрипловато, странно и как-то даже дремуче-допотопно. Его ворчливый тембр вызывает смутные ассоциации с ревматизмом, радикулитом и клюкой :-). Название инструмента переводится с итальянского как «связка» или «вязанка дров». Действительно, он складывается из множества трубок.

4. Название этого инструмента с немецкого переводится как «лесной рог». Если его распрямить, то получится труба длиною около пяти метров. Это самый высокий по звучанию инструмент из группы медных духовых. Вместе с тем его голос наиболее поэтичный, мягкий и нежный. Он отличается от других своим превосходным туманным тоном, певучим и бархатным тембром. Он может передавать не только мрачное или грустное настроение, но и торжественное и радостное. В книге рекордов Гиннеса этот инструмент объявлен одним из самых сложных в семействе духовых.

5. Великий Л.В. Бетховен говорил, что голос этого инструмента – это голос Бога. Его звуковой колорит очень богат, он может быть мужественным, сильным, ярким и грозным, но может быть спокойным и лиричным. Между прочим, первоначально инструмент использовался в церковных произведениях! А вообще он отличается от всех других духовых своей непохожей на них конструкцией, которая позволяет ему единственному из всех медных «скользить» от одной ноты к другой. Этот прием называется глиссандо.

6. Это массивный медный духовой инструмент, который имеет самый низкий звук по регистру. Размеры инструмента не могут не впечатлять. Если его распрямить, то получится прямая медная трубка длиной в шесть метров. Неудивительно, что музыкант, играющий на этом инструменте, кажется, по сравнению с ним, карликом. Этот «великан» издаёт богатый и глубокий звук. Из-за довольно большого веса инструмента исполнители довольно редко играют стоя, используя при этом поддерживающий ремень.

7. Этот удивительно виртуозный инструмент с легким, воздушным, как бы «порхающим» звуком, напоминающим пение птиц, относится к группе деревянных духовых. Его звучание напоминает о волшебстве. Изумительно красивые звуки рождаются в среднем регистре – необычайно ясные, чистые и прозрачные. Недаром в фольклоре и сказках многих народов этот инструмент занимает особое место, его часто наделяют мистическими свойствами. Его мягкое и мелодичное звучание может усладить наш слух, смягчить сердце, вызвать самые добрые и светлые чувства.

8. Медный духовой, который с древних времен использовался как сигнальный музыкальный инструмент. Ясный, выразительный, блестящий, иногда даже пронзительный – так можно описать его голос. Он создает героические, волевые и мужественные образы, он умеет звучать очень тихо и мягко, но в то же время и удивительно мощно, когда озвучивает сцены сражений. Именно эти инструменты исполняют фанфары – так называются торжественные кличи, сигналы или призывы.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Не расстраивайтесь. Видимо музыка – не ваш конек?

Пока знатоком музыки Вас назвать сложно!

«Маловато будет»! Но надежда на улучшение результата есть.

Дерзайте! У вас впереди так много еще музыкальных открытий!

«Медведь на ухо наступил» - это, безусловно, не про Вас, но может быть и лучше!

Слушайте больше хорошей музыки, запоминайте имена композиторов и ситуация улучшится.

Отлично! Видно, что музыка для Вас очень важна.

Потрясающий результат! Вы просто меломан!