Птицы «музыкального» полета


Поговорим на птичью тему в музыке. Композиторов птицы вдохновляли во все времена. Существует целое семейство музыкальных произведений с птичьими названиями, представляющих собой портреты птах и имитирующих их голоса. Кто-то из музыкантов в образе птиц представлял знакомых людей, другие - рассказывали о себе.

Перед вами краткие аннотации к некоторым музыкальным сочинениям с «птичьими» названиями. Определите, о каких птицах идет речь в представленных произведениях, далее - соедините фотографию птахи и аннотацию. Хорошего вам полета!

1. Эта песня, про птичку с яркой грудкой и звонким голосом, написана двумя опытными советскими мастерами – поэтом Анатолием Поперечным и композитором Эдуардом Ханком. После исполнения этого произведения начался «звездный час» советского белорусского ансамбля «Верасы».

2. Этот романс о вольной пташке стал настолько популярным, что многими воспринимается как народная песня. А ведь у него есть авторы – поэт Антон Дельвиг и композитор Александр Алябьев. Премьера романса прошла 7 января 1827 года в Большом театре. Знал ли Александр Алябьев, что всего один романс принесет ему всемирную славу и бессмертие?

3. Это знаменитое рондо для клавесина в стиле рококо написал французский композитор Луи Клод Дакен. Есть предположение, что музыка изображает птичку, случайно затерявшуюся в анфиладах Версальского дворца. До сих пор эта виртуозная пьеса популярна не только у современных пианистов, но и других инструменталистов.

4. Азербайджанскую детскую песню «Джуджалярим», написанную в 1949 году поэтом Тофиком Муталлибовым и композитором Гамбаром Гусейнли, знал и пел весь мир! Ее исполняли на концертах, использовали в мультфильме «Ну, погоди!», включили в пластинку «Лучшие детские песни мира». Очень любили ее и в русском переводе.

5. Эта пьеса о прекрасной гордой птице написана для виолончели и двух фортепиано Камилем Сен-Сансом в 1886 году. Мало что можно поставить рядом с одним из лучших творений французского композитора. Несколько позже дивная музыка произведения вдохновила Михаила Фокина поставить балетный номер для Анны Павловой. И сегодня всех ценителей прекрасного завораживает красота этого шедевра музыкального и балетного искусства.

6. Клип на эту песню Максим Фадеев и Григорий Лепс посвятили своим друзьям и родным городам - Кургану и Сочи. Известно, что видео-история основана на реальных событиях из жизни исполнителей. Автор песни, Макс Фадеев, говорит, что она о настоящей мужской дружбе, которая бывает раз и навсегда, независимо от любых обстоятельств, о такой связи, которую неспособна разрушить даже смерть.

7. Эта белорусская народная песня рассказывает грустную историю о старенькой птичке, сочувствовали которой, наверное, все дети СССР. Объяснялось это просто: знакомство с этой песней и ее исполнение входило в учебную программу общеобразовательной школы по предмету «Музыка». Но это народное творение присутствовало и в репертуаре профессиональных музыкантов. Особенно хорошо оно звучало в исполнении ансамбля «Песняры».

8. Это вокальное произведение композитора Михаила Глинки на слова Нестора Кукольника из цикла «Прощание с Петербургом» создано в 1840 году. Пожалуй, более «запетого» романса нет - это одно из самых задушевных и трогательных произведений русской музыкальной классики. Бескрайние поля, а над ними высоко в небе звучат птичьи трели, как «безумное упоение чувством бытия…», - так выразился Г. Белинский.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Не расстраивайтесь. Видимо музыка – не ваш конек?

Пока знатоком музыки Вас назвать сложно!

«Маловато будет»! Но надежда на улучшение результата есть.

Дерзайте! У вас впереди так много еще музыкальных открытий!

«Медведь на ухо наступил» - это, безусловно, не про Вас, но может быть и лучше!

Слушайте больше хорошей музыки, запоминайте имена композиторов и ситуация улучшится.

Отлично! Видно, что музыка для Вас очень важна.

Потрясающий результат! Вы просто меломан!