Имя в музыке


Музыка нас окружает повсюду и сопровождает на протяжении всей жизни. В ней человек выражает свое видение окружающего мира, свое настроение и гамму чувств. Музыка, в свою очередь, оказывает на нас различное эмоциональное воздействие. Однако люди слушают и различные музыкальные направления. Ведь сколько людей, столько и предпочтений. Музыкальные стили и направления формировались на протяжении долгого времени и их достаточно много. Мы обратимся только к классике. Классическая музыка – это своеобразный привет из прошлого, это произведения великих композиторов. И все они также представляют различные направления и стили. В каждом музыкальном направлении есть свои «звезды» - музыканты, имена которых нам, надеемся, что и вам, хорошо известны (очень верим, что музыка этих композиторов у вас на слуху!).

Давайте попробуем вспомнить - кто есть кто, или точнее, «кто есть где»))). Совместите музыкальное направление и изображение композитора, который, на ваш взгляд, является его ярчайшим представителем. Поехали!

1. Символи́зм (фр. Symbolisme) - одно из крупнейших направлений в искусстве, возникшее во Франции и достигшее наибольшего развития на рубеже XIX и XX вв. Представители направления использовали символики, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность. Основным настроением, улавливаемым символистами, являлся пессимизм, доходящий до отчаянья. Всё «природное» представлялось лишь «видимостью», не имеющей самостоятельного художественного значения.

2. Рококо́ (от фр. Rocaille – «дробленый камень», «декоративная раковина», «ракушка») - стиль в искусстве, возникший во Франции в первой половине XVIII в. Его расцвет приходится на 20-е годы XVIII столетия. Для музыки рококо характерны миниатюрность форм, ясность гармонических проследований, главенство мелодии над гармонией, гипертрофированная роль орнаментики, господство игривых, кокетливых и галантных образов.

3. Романти́зм (фр. Romantisme) - направление в культуре конца XVIII - первой половины XIX вв., характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы.

4. Импрессиони́зм (от фр. Impression – «впечатление») - одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX – начала XX вв., зародившееся во Франции. Представители импрессионизма разрабатывали методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Они создавали произведения утончённые и одновременно ясные по выразительным средствам, эмоционально сдержанные, бесконфликтные и строгие (чистые) по стилю, в которых преобладало красочно-жанровое или пейзажное начало.

5. Баро́кко (итал. Barocco - «причудливый», «странный», «склонный к излишествам») - европейская культура XVII-XVIII вв., центром которой была Италия. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии.

6. Реали́зм (от лат. Realis – «вещественный») – искусство второй половины XIX в., ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах. Согласно его канонам предметы видимого мира существуют независимо от человеческого восприятия и познания. Особенности проявления этого направления в музыке связаны, прежде всего, с главенствующей ролью в ней эмоционального начала, т.е. музыка отражает не столько предметы и события, сами по себе взятые, сколько эмоциональную реакцию художника.

7. Экспрессиони́зм (от лат. Expressio - «выражение») - течение в искусстве, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия XX в. Экспрессионизм возник как болезненная реакция на уродства цивилизации начала 20 века, Первую мировую войну и революционные движения. Поколение, травмированное бойней мировой войны, воспринимало действительность крайне субъективно, через призму таких эмоций, как разочарование, тревога и страх. У экспрессионистов принцип выражения преобладает над изображением. Очень распространены мотивы боли и крика.

8. Классици́зм (от лат Classicus – «образцовый») - направление в искусстве XVII-начале XIX вв., вдохновленное идеей порядка, законченности и совершенства художественного произведения. Упорядоченность, гармония, внутреннее единство целого и его частей, строгие пропорции - все эти качества отличают творения видных представителей классицизма.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Не расстраивайтесь. Видимо музыка – не ваш конек?

Пока знатоком музыки Вас назвать сложно!

«Маловато будет»! Но надежда на улучшение результата есть.

Дерзайте! У вас впереди так много еще музыкальных открытий!

«Медведь на ухо наступил» - это, безусловно, не про Вас, но может быть и лучше!

Слушайте больше хорошей музыки, запоминайте имена композиторов и ситуация улучшится.

Отлично! Видно, что музыка для Вас очень важна.

Потрясающий результат! Вы просто меломан!