«Музыка, женщина, сказка…»


Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог, в шорохе листвы и дождя, в ночном крике птицы и раскате грома… Сказки родились с человеком, и пока живет человек, живет и сказка. Мы знаем сказку в разных ее обликах: в литературе и живописи, в театре и кино. Есть сказка и в музыке - на все лады она разыгрывается, разрабатывается. И каждый из ее героев, как мужчин, так и женщин, обладает своим уникальным типажом – один затевает козни, другой их преодолевает и живет долго и счастливо. Мы предлагаем вам вспомнить сказочные женские образы и их музыкальное воплощение.

Кто из композиторов рассказал нам захватывающие истории о прекрасных девушках, а кто о коварных представительницах темных сил? Вспоминайте!

1. Балет «Спящая красавица». Произведение написано в 1889 году. В основе его одноименная сказка Шарля Перро. К этому сюжету обращались и другие композиторы, но версия созданная этим автором была признана выдающейся и балет занял достойное место среди мировых шедевров балетного искусства.

2. Симфоническая картина «Кикимора». «Искусство - царство того, чего нет на свете, я прозой жизни так объелся, что хочу только необыкновенного. Дайте сказку, дракона. Русалку, лешего, дайте - чего нет, только тогда я счастлив...», - так говорил композитор, задумывая написать несколько программных симфонических картин, использующих образы русских сказок. В 1909 году появилась «Кикимора». Произведение последовательно излагает события из жизни злой героини, которые позаимствованы из книги «Сказания русского народа», составленной фольклористом-этнографом И.П. Сахаровым.

3. Опера «Снегурочка». Написана по одноимённой пьесе Александра Островского. Композитор говорил, что ни одно произведение не давалось ему с такой лёгкостью и быстротой, как это. Он считал его своим лучшим сочинением. Премьера состоялась 10 февраля 1882 года в Мариинском театре. С тех пор опера «Снегурочка» остается одним из самых любимых публикой творений композитора.

4. Балет «Золушка». Был написан в непростое время - в период с 1940 по 1944 год, по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро. Премьера спектакля состоялась в ноябре 1945 года в Большом театре, где в то время танцевала знаменитая Галина Уланова, собственно, для которой и задумывалось это произведение.

5. Одноактный балет «Жар-птица». Создан по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже». Балет написан по мотивам русских народных сказок о волшебной птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для человека, завладевшего ей. Премьера состоялась на сцене театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Успех был колоссальным. В один день ранее никому не известный композитор стал знаменитым.

6. Опера «Руслан и Людмила». Создана по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника. Композитор назвал свое сочинение «большой волшебной оперой», премьера которой состоялась 9 декабря 1842 года на сцене Большого театра в Петербурге. Эта опера открыла в русской музыке новое сказочно-эпическое направление. Многое из найденного автором в «Руслане и Людмиле» было в дальнейшем развито следующим поколением композиторов.

7. Детская опера-сказка «Красная шапочка». Одна из первых детских опер, созданная композитором в 1911 году для Цесаревича Алексея Романова на день его рождения. В основе этого произведения лежит народная сказка, обработанная французским писателем Шарлем Перро, но с хорошим окончанием для всех героев.

8. Оркестровая пьеса «Баба-Яга, или с Волги nach Riga». Имеет подзаголовок «Скерцо-фантазия». Окончена в 1862 году, впервые исполнена в 1870 году. Произведение рисует полет Бабы-Яги с берегов Волги в Курляндию – т.е. в Латвию. Этим сочинением автор положил начало жанру фантастического скерцо, который плодотворно развивался русскими композиторами следующего поколения.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Не расстраивайтесь. Видимо музыка – не ваш конек?

Пока знатоком музыки Вас назвать сложно!

«Маловато будет»! Но надежда на улучшение результата есть.

Дерзайте! У вас впереди так много еще музыкальных открытий!

«Медведь на ухо наступил» - это, безусловно, не про Вас, но может быть и лучше!

Слушайте больше хорошей музыки, запоминайте имена композиторов и ситуация улучшится.

Отлично! Видно, что музыка для Вас очень важна.

Потрясающий результат! Вы просто меломан!