О мудром учителе замолвите слово


«Что привлекает меня в образе учителя? Пожалуй, искреннее стремление жить для других… Это подвиг, если хотите…».

Мы полностью разделяем это утверждение великой Фаины Георгиевны Раневской. А потому решили вместе с вами вспомнить кинофильмы, где представлен герой-педагог, который для многих может стать примером для подражания; кинофильмы, где показаны мудрость и опыт, уверенность и креативность, умение поддержать талант и зажечь внутри его искру, непосредственность и искренность, т.е. все то, что мы и ценим в учителе.

Соедините номер описания фильма с изображением фрагмента из него и проверьте, насколько хорошо вы знакомы с этой темой в российском и мировом кинематографе. Хороших вам оценок!

1. «Доживем до понедельника», 1968 год. Фильм рассказывает всего о трех днях из жизни обычной московской школы. Но этого достаточно, чтобы дети, их родители и сами учителя поняли: Настоящий Учитель - это не цитатник и собрание мудрых, но чужих сочинений, но живой человек: думающий и решающий самостоятельно, страдающий, сомневающийся, имеющий право на ошибки.

2. «Дорогая Елена Сергеевна», 1988 год. В эпоху перестройки на поверхность выплыло так называемое поколение «Пепси» – наглое и жестокое, считающее себя хозяевами «новой» жизни и «новой» России… Один из самых проникновенных фильмов ХХ века посвящен реальному взрослению. А оно начинается с умения наступить на собственный каприз и подлость и отнестись к другому – как к себе.

3. «Общество мертвых поэтов», 1989 год. Фильм повествует о молодом учителе английского языка и литературы, который не просто учит, а вдохновляет, пробуждая в своих учениках желание жить, творить и быть яркой, а не посредственной частью мира! Свободный от запретов, способный научить ребенка в любом возрасте иметь собственное мнение и защищать его – таким должен быть педагог!

4. «Большая перемена», 1972 год. Советский мини-сериал весь состоит из улыбок и ошибок, жизненных серьезных и несерьезных ситуаций, любви и упрямства. Главному герою – учителю вечерней школы – нелегко, ведь «большие дети – это большие шалости: один на танцы убежит, другой в милицию попадет». Но стоит только выйти за рамки «жесткого профессионализма» и проявить человеческий такт и участие, как все меняется!

5. «Географ глобус пропил», 2013 год. В фильме главный герой совершенно не похож на классический образ учителя. Но разве учитель – это только преподаватель, который переносит из своей головы в нашу названия столиц и экономические основы региона? Учитель –это Человек. И научить он может не только географии, но жизни. Не нравоучениями и даже не личным примером, а любовью к тому, что его окружает.

6. «Учитель года», 2005 год. Американская драма-комедия сталкивает в противостоянии два полюса: классический и современный образы педагога: молодого, изобретательного, креативного мистера Ди и педантичного, начитанного, немного занудного мистера Уорнера. В финале соперничества человеческое в очередной раз победило сугубо профессиональное. И учитель от этого только выигрывает.

7. «Перед классом», 2008 год. Фильм обсуждает тему людей с ограниченными возможностями. И это не очередная грустная история, это – история успеха, улыбок и гордости за главного героя Брэда, который страдает синдромом Туретта, а это нарушение координации, спонтанные выкрики и подергивания. Но Брэд не сдается, потому что его заветная мечта – стать учителем. Даже если ему уже 24 раза подряд отказали...

8. «Уроки французского», 1978 год. Чуткий и проникновенный фильм рассказывает о трудных послевоенных годах и молодой учительнице французского языка. И вновь перед нами – Педагог-Человек, который не только хочет дать знания своим ученикам, но и пытается помочь им жить. В этом желании Лидия Михайловна идет на различные хитрости, которые затем станут основанием для ее внезапного выдворения из школы…

Жаль, но пока ничего не получилось!

Вы не любите отечественные фильмы?

Знатоком российского кино вас назвать сложно!

Слабовато, но надежда на улучшение результата есть.

У вас впереди так много еще кинооткрытий!

Не плохо, но может быть и лучше!

Смотрите чаще российские фильмы и ситуация улучшится.

Отлично. Видно, что отечественное кино вы любите.

Вот это да! Вы просто знаток российского кино!