«Площадиная» фамилия


Для многих людей столица Южного Урала – промышленный город с огромным количеством заводов, фабрик и комбинатов. Конечно, это так, но не совсем: здесь множество прекрасных парков и достопримечательностей. Например, площади, которые мы воспринимаем как основное украшение Челябинска. Есть площади совсем молодые, а есть и те, что являются ровесниками города, а значит свидетелями и участниками судьбоносных событий в истории нашего мегаполиса.

Предлагаем проверить: насколько хорошо вы знаете Челябинск. Совместите фотографию с названием и описанием площади. Желаем успеха!

1. Площадь Революции, когда-то Южная площадь, т.к. располагалась на южной окраине города, за чертой основной застройки. По распоряжению горсовета 1 мая 1920 года Южная площадь обретает своё сегодняшнее название, в честь Октябрьской революции большевиков. Ныне главная площадь Челябинска.

2. Площадь павших революционеров, когда-то Казарменная площадь, поскольку здесь располагались Белые казармы. 20 февраля 1920 по решению Челябинского Совета Казарменная площадь переименована в честь революционеров, зарубленных казаками 3 июня 1918 возле моста через р. Игуменку.

3. Площадь Ярославского, когда-то Соборная площадь – одна из первых площадей города. Образовалась после переноса Челябинской крепости, располагавшейся возле Христорождественского собора. В советскую эпоху (30-е гг.) собор был взорван, а площадь переименована в честь Емельяна Ярославского (1878-1943) - советского партийного и государственного деятеля.

4. Театральная площадь, прозванная в народе «Малой землей». Здесь располагается учреждение культуры, которое и дало название площади. На Театральной площади нередко устраиваются городские праздники, концерты и другие увеселительные мероприятия.

5. Площадь МОПРа, когда-то Архиерейская. В 1926 году площадь переименована в честь международной организации помощи борцам революции (МОПР). В настоящее время большая часть площади застроена.

6. Комсомольская площадь. В 1942 году с этого места добровольцы 97-й танковой бригады отправились на фронты Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 года, в ознаменование победы, здесь был сооружен комплекс «Памятник героям тыла в Великой Отечественной войне». 11 августа 1967 года, по решению Челябинского городского исполкома, площадь получила своё имя - Комсомольская.

7. Площадь разведчиков. До 2016 года площадь была безымянной и имела неофициальное название - площадь Пионерских парадов. 26 апреля 2016 года Челябинская городская дума в честь 115-й годовщины со дня рождения легендарного советского разведчика Исхака Ахмерова присвоила площади имя Разведчиков.

8. Привокзальная площадь. Одна из самых крупных площадей города (свыше 500 м в длину и 200 м в ширину), которая сформировалась еще в конце XIX века. В советское время площадь неоднократно перестраивалась и расширялась. Привокзальная площадь имеет важное значение в транспортной инфраструктуре Челябинска.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Ай-яй-яй, Вы плохо знаете историю родного края!

Пока знатоком истории Южного Урала Вас назвать сложно!

Это уже результат, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много геральдических открытий!

Совсем неплохо, еще немного и будет хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что родной край Вы любите и знаете.

Потрясающий результат! Вы можете гордиться собой!