«Это герб, овеянный славой…» »


Каждый город России имеет свой отличительный знак – герб, который является своеобразным нарисованным «паспортом» территории, его визитной карточкой. Само слово «герб» имеет польские корни и в переводе означает «наследие». И действительно, гербы передаются из поколения в поколения и без надобности в них не вносят изменения.

Попробуйте узнать в представленных гербах «лица» городов Южного Урала. Для этого просто совместите номер герба и номер города. Удачи!

1. Город Миасс – возник в 1773 г. в связи с основанием медеплавильного завода на базе открытого месторождения медных руд. Богатейшие на Урале золотые россыпи, обнаруженные в 19 в. в долине реки Миасс, способствовали экономическому развитию города, превратив его в центр золотодобывающей промышленности. Современный облик Миасса определяют Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева, Уральский автозавод и ряд других промышленных предприятий.

2. Город Бакал – основан в 1757 г. как поселок при Бакальском железорудном месторождении. С 1951 г. имеет статус города. Сегодня Бакал – центр крупного железорудного района (добыча и обогащение руды), что определяет основное направление в развитии города и занятости местного населения.

3. Город Озёрск - своим рождением обязан оборонному химическому комбинату, который было решено построить в 1945 г. Строительство было инициировано физиком Игорем Курчатовым по заданию И. Сталина. В разное время атомград Озёрск носил разные названия: База-10, поселок госхимзавода им. Менделеева, Челябинск-40, Челябинск-65. С 1994 г. официальное название - Озёрск.

4. Город Еманжелинск – возник в 1930-1931 гг. в связи с разработкой угольного месторождения как рабочий посёлок Еманжелинка, который в 1951 г. преобразован в город Еманжелинск. Добыча угля стала основой жизнедеятельности местного населения, где каждый из жителей, так или иначе, связан с угледобывающей промышленностью.

5. Город Юрюзань - основан в 1758 г. как поселок в связи со строительством железоделательного завода. Назван по реке Юрюзань, что в переводе с башкирского звучит как «быстрая». История города тесно связана с горнодобывающей, металлургической, металлообрабатывающей отраслями промышленности.

6. Город Касли – возник в 1747 г. как поселок Каслинский при строительстве А.Н. Демидовым чугуноплавильного и железоделательного завода на озере Большое Касли. В 1942 г. стал городом. Каслинский завод прославился с середины 19 в. художественным чугунным литьем – уникальным искусством, получившим громкую славу и признание далеко за пределами России.

7. Город Магнитогорск - ведет свою летопись с 1929 г. с поселка, возникшего одновременно со строительством у горы Магнитной металлургического комбината. В 1931 г. началась разработка железных руд горы Магнитной, а поселок стал городом Магнитогорском.

8. Город Коркино – ведет свою историю с середины 18 в., но городом стал в 1942 г. Дает почти половину добычи челябинского угля. В 1934 г. был заложен один из первых в стране угольных карьеров. Сегодня Коркинский разрез - самый глубокий в мире. Гигантская воронка глубиной 570 метров имеет диаметр около трех километров.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Ай-яй-яй, Вы плохо знаете историю родного края!

Пока знатоком истории Южного Урала Вас назвать сложно!

Это уже результат, но может быть и лучше.

У вас впереди еще так много геральдических открытий!

Совсем неплохо, еще немного и будет хорошо!

Хороший результат, Вы достойны похвалы!

Отлично! Видно, что родной край Вы любите и знаете.

Потрясающий результат! Вы можете гордиться собой!