Скажите сы-ы-ыр!


Если вы когда-нибудь интересовались живописью, то обратили внимание на то, что улыбающихся людей на полотнах художников не так много. Почему? Причины называются разные, но, скорее всего, отсутствие улыбок на холстах объясняется длительностью процесса написания картин. Настоящая улыбка расцветает на считанные секунды, а вынужденно поддерживаемая на протяжении нескольких часов позирования превращается в вымученную гримасу. Но в истории есть художники, чьи произведения искусства поражают своими завораживающими улыбками.

Попробуйте определить авторов «улыбающихся» портретов. Соотнесите картину и описание работы – и узнаете, насколько хорошо вы разбираетесь в живописи. Высоких вам результатов, и…. улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

1. Пьер Огюст Ренуар. «Портрет Жанны Самари» (1877). Жанна была французской актрисой и моделью. Она получила музыкальное и театральное образование. Можно сказать, что весь Париж был у ног блистательной Жанны. Увлечен ею был и Ренуар. Художник создал прекрасный портрет этой женщины. Веселая и в то же время очень глубокая работа, демонстрирующая лучшие черты актрисы в одной картине, в том числе и ее сияющую улыбку.

2. Пабло Пикассо. «Портрет Доры Маар» (1937). Она была художницей и фотографом, а также возлюбленной Пикассо. Глядя на работу, можно представить чувства, которые вызывала Дора у Пикассо, с какой нежностью и каким восхищением написан портрет. Их роман был сентиментально-романтическим, союзом двух интеллектуалов и художников. Правда, закончилось все невесело, но это позже, а пока прекрасная Дора улыбается!

3. Энди Уорхол. «Золотая Мэрилин» (1962). Это одно из самых ярких полотен в стиле поп-арт. Зацикленность Уорхола на самой знаменитой актрисе всех времен как на медиа-героине привела к тому, что он создал сотни вариаций с Мэрилин. Что такое Мэрилин Монро? С одной стороны, это живой человек с драматичной судьбой, с другой - яркий сексуальный образ, ставший символом красоты. Теперь образ Мэрилин никогда не постареет - она осталась в искусстве молодой и красивой, чувственной и живой. Бессмертная Мэрилин!

4. Густав Климт. «Портрет дамы в белом» (1917-18). Объектами произведений искусства Густава Климта всегда были женщины, нежная, но сдержанная сексуальность и эротика. Современники нередко называли Климта простолюдином, однако признавали, что на его полотнах «женщины подобны чудесным орхидеям, очнувшимся ото сна». Вот и дама в белом очаровывает зрителей с первого взгляда. Говорят, что она была музой художника, потому что в его хранилище есть несколько портретов, изображающих женщину в белом.

5. Владимир Боровиковский. «Портрет М.И. Лопухиной» (1797). Картина представляет собой пример удивительной согласованности человека и природы. Кажется, что природа – часть души женщины, а она сама – частица мира. Очень интересно рассматривать лицо Марии Лопухиной, его выражение. Улыбка только чуть тронула прекрасные губы, выражение глаз насмешливое и смотрят они не прямо перед собой, а куда-то вбок. Есть легенда, что художник немного увлекся моделью, и это стало заметно, пришлось прервать позирование и дописывать портрет по памяти.

6. Леонардо да Винчи. «Иоанн Креститель» (1514-1516). Один из наиболее известных шедевров да Винчи, который до сих пор окутан тайнами и легендами. Уж больно не канонический Иоанн Креститель получился у великого художника. На полотне изображен длиннокудрый красивый молодой юноша. Нежно улыбаясь, Иоанн Креститель разговаривает со зрителем глазами. О чем? Скорее всего, он приглашает поразмышлять над пришествием Христа и подготовиться к его приходу.

7. Франс Халс. «Цыганка» (1628). Халс был человеком полным жизненного здоровья, чувства юмора, он любил людей во всех их проявлениях, умел найти искру в каждом своем герое и перенести ее на полотно. И тем не менее, портрет девушки заставляет остановиться в изумлении, ведь в нем отражено очарование автором своей моделью и его огромное воодушевление при написании портрета этой красивой, жизнерадостной, свободной цыганки. Мы чувствуем, что автор сам полон восторга от созерцания своей героини.

8. Питер Пауль Рубенс. «Портрет Изабеллы Брант» (1626). Это портрет первой жены Рубенса, сделанный им незадолго до ее смерти. Художник запечатлел Изабеллу молодой и привлекательной, с живыми, умными глазами и нежной улыбкой. При этом он не стремился перекрасить ее внешний облик. Рубенс никогда не нарушал меру объективного отображения своих любимых, не становился слащавым и приторным в передаче этих образов.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Не расстраивайтесь. Видимо живопись – не ваш конек?

Ой, но пока знатоком живописи Вас назвать сложно!

Слабовато, но надежда на улучшение результата есть.

Дерзайте! У вас впереди так много еще открытий!

Не плохо, но может быть и лучше!

Ходите чаще в библиотеку, в отдел литературы по искусству, и ситуация улучшится.

Отлично! Видно, что живопись вы любите.

Вот это да! Вы просто знаток живописи!