«Россия. Классика. Тургенев»


Иван Сергеевич Тургенев – классик отечественной литературы, первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности. Его произведения переведены на все европейские языки. Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, Тургенев заложил основы русского классического романа. Его художественное мастерство высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Он явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека, чья жизненная цель никак не может быть связана с нормой жизни его окружения. Тургеневского героя неудержимо влечет идеал, нечто недостижимое, но оттого еще более желанное. Тургенев поднял самую животрепещущую для того времени проблему российской жизни, отраженную в названии его главного романа «Отцы и дети», а «тургеневские девушки» пленительными образами вошли в сознание российских читателей.

Итак, герои и героини Тургенева. Знаете ли вы их? Вспомните «место обитания» каждого из представленных литературных персонажей. Для этого соедините название произведения и имя героя (может краткая характеристика персонажа окажет вам помощь?). Вперед, Тургенев ждет!

1. Наталья Алексеевна Ласунская : с первого взгляда могла не понравиться. Она ещё не успела развиться, была худа, смугла, держалась немного сутуловато. Но черты её лица были красивы и правильны, хотя слишком велики для 17-летней девушки. Особенно хорош был её чистый и ровный лоб над тонкими, как бы надломленными посередине бровями. Она говорила мало, слушала и глядела внимательно, почти пристально. Она часто оставалась неподвижной, опускала руки и задумывалась; на лице её выражалась тогда внутренняя работа мыслей…

2. Марианна Синецкая: могла казаться почти «дурнушкой». Лицо она имела круглое, нос большой, орлиный, серые, тоже большие и очень светлые глаза, тонкие брови, тонкие губы. Она стригла свои русые густые волосы и смотрела букой. Но от всего её существа веяло чем-то сильным и смелым, чем-то стремительным и страстным. Марианна принадлежала к особенному разряду несчастных существ — (в России они стали попадаться довольно часто)… Справедливость удовлетворяет, но не радует их, а несправедливость, на которую они страшно чутки, возмущает их до дна души.

3. Елена Стахова: ей недавно минул двадцатый год. Росту она была высокого, лицо имела бледное и смуглое, большие серые глаза под круглыми бровями, окруженные крошечными веснушками, лоб и нос совершенно прямые, сжатый рот и довольно острый подбородок. Её темно-русая коса спускалась низко на тонкую шею. Во всем её существе, в выражении лица, внимательном и немного пугливом, в ясном, но изменчивом взоре, в улыбке, как будто напряженной, в голосе, тихом и неровном, было что-то нервическое, электрическое, что-то порывистое и торопливое, словом, что-то такое, что не могло всем нравиться, что даже отталкивало иных. Слабость возмущала её, глупость сердила, ложь она не прощала «во веки веков». Стоило человеку потерять её уважение, - а суд произносила она скоро, часто слишком скоро, - и уж он переставал существовать для неё. Все впечатления резко ложились в её душу; не легко давалась ей жизнь.

4. Елизавета Калитина: вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного Бога восторженно, робко, нежно. Бледное, свежее лицо, глаза и губы такие серьезные, и взгляд честный и невинный. Лаврецкий первый нарушил её тихую внутреннюю жизнь. Славная девушка, что-то из неё выйдет?

5. Анна Николаевна Гагина: с первого взгляда казалась очень миловидной. Было что-то своё, особенное, в складе её смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне ещё развита. Её черные волосы, остриженные и причесанные, как у мальчика, падали крупными завитками на шею и уши. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Её большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки её слегка щурились, и тогда взор её внезапно становился глубок и нежен.

6. Кирсанов Аркадий Николаевич: добродушен, бесхитростен, прост и очень привязан к дворянским ценностям, образу жизни и т.д. Считал себя нигилистом, хотя его увлечение нигилизмом поверхностно: его привлекали ощущение свободы, независимость от традиций и авторитетов, право на самоуверенность и дерзость. Постепенно Аркадий становится все более похожим на своего отца: он готов вступать в компромиссы с жизнью, что позволило ему найти свое семейное счастье и процветать в своем имении.

7. Верочка: бедная семнадцатилетняя сирота, воспитанница в доме Натальи Петровны Ислаевой. Судьба ее типична и драматична. Она выросла в доме матери Натальи Петровны, воспитывалась в пансионе в Москве. Выйдя из пансиона, Верочка не имела представления о реальной жизни, не подозревала о сложных моральных и социальных коллизиях, которые ее ожидают.

8. Герасим: крепостной крестьянин, с детства жил в деревне. Двенадцати вершков роста, сложен богатырём и глухонемой от рождения. Одарённый необычайной силой, Герасим работал за четверых. Любое дело спорилось в его руках. Но Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан и тулуп, дали в руки метлу и определили дворником.Он был нрава строгого и серьёзного, знал свои права и любил во всём порядок; даже петухи при нём не смели драться.

Жаль, но пока ничего не получилось!

Упс! Видимо книги к Вам в руки попадают нечасто?

Пока знатоком литературы Вас назвать сложно!

«Маловато будет»! Но надежда на улучшение результата есть

Дерзайте! У вас впереди еще так много литературных открытий!

Уже неплохо, но стремитесь к лучшему результату!

Читайте, читайте, читайте и ситуация улучшится!

Отлично! Видно, что книга в Вашей жизни занимает большое место

Потрясающий результат! Вы просто Читатель с большой буквы!